Сайт Владивостокского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа


Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Мини-чат

Видео объявление

Для коммунистов

Сайт существует

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

для сведения

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 15:31

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ОСМЫСЛЕНИЮ И АНАЛИЗУ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ОСМЫСЛЕНИЮ И АНАЛИЗУ С ПОЗИЦИЙ ИТОГОВ ОКТЯБРЬСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ  1917 года, ОПЫТА  СССР, КЛАССОВЫХ ИНТЕРЕСОВ АВАНГАРДА СОВРЕМЕННОГО  РУССКОГО ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА И МАРКСИЗМА, КАК НАУКИ О СОЦИАЛИЗМЕ

 

Ф.Энгельс, "Развитие социализма от утопии к науке" /1880г./:   "......социализм теперь стал рассматриваться не как случайное открытие того или другого гениального ума, а как необходимый результат борьбы двух исторически образовавшихся классов — пролетариата и буржуазии. Его задача заключается уже не в том, чтобы сконструировать возможно более совершенную систему общества, а в том, чтобы исследовать историко-экономический процесс, необходимым следствием которого явились названные классы с их взаимной борьбой, и чтобы в экономическом положении, созданном этим процессом, найти средства для разрешения конфликта. Но прежний социализм был так же несовместим с этим материалистическим пониманием истории, как несовместимо было с диалектикой и с новейшим естествознанием понимание природы французскими материалистами. Прежний социализм, хотя и критиковал существующий капиталистический способ производстваи его последствия, но он не мог объяснить его, а следовательно, и справиться с ним, — он мог лишь просто объявить его никуда не годным. Чем более возмущался он неизбежной при этом способе производства эксплуатацией рабочего класса, тем менее был он в состоянии ясно указать, в чём состоит эта эксплуатация и как она возникает. Но задача заключалась в том, чтобы, с одной стороны, объяснить неизбежность возникновения капиталистического способа производства в его исторической связи и необходимость его для определённого исторического периода, а поэтому и неизбежность его гибели, а с другой — в том, чтобы обнажить также внутренний, до сих пор ещё не раскрытый характер этого способа производства. Это было сделано благодаря открытию прибавочной стоимости . Было доказано, что присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им эксплуатации рабочих; что даже в том случае, когда капиталист покупает рабочую силу по полной стоимости, какую она в качестве товара имеет на товарном рынке, он всё же выколачивает из неё стоимость больше той, которую он заплатил за неё, и что эта прибавочная стоимость в конечном счёте и образует ту сумму стоимости, из которой накапливается в руках имущих классов постоянно возрастающая масса капитала. Таким образом, было объяснено, как совершается капиталистическое производство и как производится капитал.

Пролетарская революция, разрешение противоречий: Пролетариат берёт общественную власть и обращает силой этой власти ускользающие из рук буржуазии общественные средства производства в собственность всего общества. Этим актом он освобождает средства производства от всего того, что до сих пор было им свойственно в качестве капитала, и даёт полную свободу развитию их общественной природы. Отныне становится возможным общественное производство по заранее обдуманному плану. Развитие производства делает анахронизмом дальнейшее существование различных общественных классов. В той же мере, в какой исчезает анархия общественного производства, отмирает политический авторитет государства. Люди, ставшие, наконец, господами своего собственного общественного бытия, становятся вследствие этого господами природы, господами самих себя — свободными"

 

132 года назад Ф.Энгельс высказал утверждения о исторических необходимостях стоящих перед  марксистами (коммунистами) и пролетариатом. в Октябре 1917 года состоялась социальная революция, состоялся опыт СССР.  Постсоветские политэкономы - марксисты, начётнически  продолжают обвинять в распаде СССР буржуазию, вместо того, чтобы разобраться почему в СССР советский народ не стал "господами своего собственного бытия", то есть экономически свободными от наёмного рабства и эксплуатации.

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

ПОЛИТЭКОНОМОВ-МАРКСИСТОВ

 

Марксистская политическая экономия

в борьбе рабочего класса за социализм

Итоговая резолюция Первого Международного конгресса политэкономов-марксистов

 

Участники Первого Международного конгресса политэкономов-марксистов, состоявшегося в Москве 17–18 ноября 2012 года, отмечают следующее.

Современный капитализм находится в системном кризисе. Не успев оправиться от последнего, невиданного до сих пор по глубине и масштабам мирового экономического кризиса, похоже, он уже вновь погружается в новый кризис. Закат капитализма сопровождается политическими репрессиями, усилением эксплуатации большинства населения планеты небольшой кучкой стран, локальными войнами, экологическими катастрофами с угрозой жизни на Земле. Возникает вопрос «кто кого?»: или капитализм станет могильщиком человечества, или пролетариат станет могильщиком капитализма.

Россия, интегрированная в мировое капиталистическое хозяйство, вновь, как и в революционном 1917 году, оказалась самым слабым звеном в системе глобальных противоречий. Победившая в 19911993 гг. российская буржуазия совместно с мировой буржуазией разрушила материально-техническую базу нашей экономики настолько, что на ее обломках мог возникнуть только капитализм, опутанный густой сетью чиновничьего паразитизма неофеодального типа. Кроме того, экономика России в большей части находится в зависимости от иностранного капитала. Трудящиеся России испытывают тройной гнет. Буржуазия ответила на вызов времени угнетением большинства населения, нищетой и безработицей миллионных масс трудящихся, политическими репрессиями и войной против собственного народа.

Самым угнетенным классом является рабочий класс. Будучи средоточием наиболее острых противоречий в обществе, он остается самым революционным из всех классов общества. Количественно рабочий класс в десятки раз больше, чем в революционном 1917 году, а революционный потенциал его несоизмеримо выше его количества. С учетом того, что Россия является самым слабым звеном в мировом капиталистическом хозяйстве, становится очевидным, что без освобождения пролетариата не может быть и возрождения России.

Рабочий класс России в настоящее время не организован и разобщен, так же как и разобщено коммунистическое движение. Одна из главных причин – это отсутствие достаточно глубокой теории. Теория, конечно же, есть, но в то же время ее и нет. Политэкономы-марксисты разрознены на отдельные группы. Этого постоянно добивалась буржуазная власть в России, которая, наряду с разрушением материальных основ социалистического общества, пытаясь повернуть время вспять, неустанно разрушала и его мировоззренческую систему. Марксистская политическая экономия, представляющая вершину мировой экономической мысли, стала одной из главных целей, подлежащих дискредитации и уничтожению.

Для достижения единства и повышения боевитости рабочего класса, коммунистического движения и всех прогрессивных сил общества необходима теория научная, современная, боевая и объединяющая. Такой теорией может быть только марксизм.

 

 НАШИ ЗАДАЧИ, БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ

I. Нам необходимо развивать марксизм:

- как классовую науку, как учение об условиях освобождения пролетариата путем классовой борьбы через овладение государственной властью. Без классовой составляющей марксизм легко может быть использован как средство усиления эксплуатации рабочего класса, в частности путем разработки государственной политики буржуазной власти, налаживания партнерских отношений с капиталом;

- как точную науку, предполагающую объединение усилий политэкономов-марксистов для получения наиболее точных знаний объективных экономических законов, представляющих единую систему и действующих с такой же неотвратимостью, как и законы природы. Чем полнее будет знание экономических законов, тем эффективнее использование и управление всей экономической системой;

- как практическую, революционную науку, имеющую тесную связь с революционным движением. Задачи и ориентиры революционного движения в конечном счете выводятся из экономической системы, а последняя, в свою очередь, может развиваться и обогащаться только через революционную практику. Необходимо вновь соединить марксизм с рабочим движением.

II. Для того чтобы марксистская политэкономия уже сейчас стала теоретической основой объединения рабочего и коммунистического движения, других прогрессивных сил нашего общества, необходимо выделить те ее основные положения, которые выдержали проверку временем. Ими, в частности, являются:

- методология марксизма, принципы исторического и диалектического материализма как единственно верные для исследования всех способов производства, общественно-экономических формаций, независимо от их исторических форм;

- трудовая теория Маркса, трудовая парадигма, главным ядром которой являются: двойственный характер наемного труда, закон прибавочной стоимости и закон цены производства как закон присвоения прибавочной стоимости по капиталу, закон абсолютного и относительного обнищания трудящихся; классовый вывод, вытекающий из законов капиталистического присвоения, что всё буржуазное богатство это неоплаченный труд наемных рабочих и их святое право обратить его в общее достояние;

- положение марксизма о том, что средства развития капитализма являются одновременно и средствами его гибели. Развитие средств производства ведет к обобществлению производства, которое, вступая в противоречие с частнокапиталистическими формами присвоения, через недопотребление масс и кризисы приводит к концентрации и централизации буржуазной собственности и в конечном счете – к необходимости установления общественной собственности на средства производства как отрицания буржуазной собственности. Где же предел капитализму, каков тот уровень зрелости материальных условий, позволяющий перейти к революционным, социалистическим преобразованиям? Со времен Великого Октября 1917 года действует объективная тенденция перехода на путь социалистических, народно-демократических преобразований среднеразвитых, а не технически развитых стран. Поэтому сама революционная практика указывает на уровень среднеразвитых стран как уровень необходимой зрелости материальных условий производства для революционных преобразований. «Недозрелый» плод «дозревает» в условиях опережающего развития производственных отношений по отношению к производительным силам на весь переходный период. Отсюда следует вывод: большинство стран мира, особенно развитые страны, по зрелости материальных условий уже готовы для народно-демократических социалистических преобразований. Весь вопрос в готовности, зрелости субъективного фактора.

- Буржуазия производит «своих собственных могильщиков» – пролетариев. Усиливая эксплуатацию наемного труда, она обостряет классовые противоречия, классовую борьбу как средство ниспровержения ее власти пролетариатом. В современных условиях интеллектуализации труда эксплуатация усиливается, действует тенденция к возрастанию нормы эксплуатации труда и на этой основе обостряются классовые противоречия. Однако существует критический разрыв между уровнем обострения классовых противоречий и уровнем развития классовой борьбы пролетариата, что и объясняет его относительную пассивность. Устранить этот разрыв, организовать борьбу рабочего класса и всех прогрессивных сил общества против господства буржуазии и бюрократии, довести эту борьбу до победы социализма – это миссия коммунистов, за которую они несут историческую ответственность.

И другие.

III. Стремительное развитие производительных сил в конце XX начале XXI века, превращение науки во всеобщую общественную производительную силу породили целый ряд диалектически взаимосвязанных и противоречивых феноменов, которые необходимо учитывать в теоретических исследованиях, таких как:

- новые технологии, связанные с развитием производственных отношений и определяющие основной вектор их развития под воздействием становления единого планетарного информационного комплекса (Всемирной сети Интернет), с нарастанием компьютеризации и автоматизации многих производственных и воспроизводственных процессов; с многократным ускорением процессов обобществления производства на деле;

- одновременно стремительно вытесняющие человеческий фактор из многих сфер производства и требующие заинтересованного, трудового участия работников во всей воспроизводственной цепочке общественного продукта;

- средства уничтожения, контроля и подавления, которые развиваются параллельно развитию производительных сил общества, а иногда даже опережая их, представляя классу эксплуататоров невиданные ранее возможности удерживать власть и одновременно ставить само существование человека под угрозу моментального уничтожения;

- глобализирующийся мир, в котором прежние закономерности, связанные с неравномерностью развития, видоизменяются, а классовые противоречия иногда по форме выглядят как геополитические: центр против периферии, Север против Юга, «золотой миллиард» против всех остальных;

- новые функции государства, в котором идет усиление государственного регулирования экономики в мире под воздействием роста обобществления элементов воспроизводственной структуры на основе достижений научно-технического прогресса;

- новый работник, характеризующийся возвышением его способностей и потребностей на основе интеллектуализации его труда и обладающий принципиально новыми социальными потребностями.

IV. Дальнейшие политэкономические исследования предлагаются по следующим основным направлениям:

- Вопросы совершенствования методологии марксизма-ленинизма применительно к современным условиям.

- Вопросы трансформации буржуазной собственности на средства производства на поздней стадии капитализма.

- Характерные особенности промышленного цикла (на примере США) и особенности экономических кризисов за период с 1998 года и до нашего времени.

- Структурные сдвиги в современных материальных производительных силах и их влияние на изменение социально-экономических отношений современного капитализма.

- Структурные сдвиги в рабочей силе в условиях интеллектуализации труда и их социально-экономические последствия.

- Россия в глобальном мире, опасности ее колонизации и разрушения.

- Экономическое состояние современной России и пути ее возрождения.

- О критериях выделения этапов и фаз в капиталистической и коммунистической общественно-экономических формациях.

- Экономическая система социализма XXI века и методология исследования.

- Переходный период от капитализма к социализму: его сущность и природа, критерии зрелости условий для революционных преобразований, опережающий характер развития производственных отношений по отношению к производительным силам; специфика переходного периода, связанная со вторичным переходом к социализму.

- Самоуправление трудящихся как мировая тенденция и как способ реализации общенародной собственности на средства производства при социализме в интересах всех и каждого.

- Экономические причины поражения социализма в СССР в их взаимосвязи с политическими причинами.

- О соотношении формационного и цивилизационного подходов к историческому процессу.

- Критика буржуазных, ревизионистских и реформистских теорий.

V. Для сплочения и развития рабочего и коммунистического движения необходимо:

-организовать обучение рабочего класса основам марксистской политэкономии как теоретической базы их классовой борьбы путем организации обучения в школах по политэкономическим знаниям, кружках и т.п., выпуска учебной литературы, политэкономических словарей и т.п., создания интернет-порталов и информационных сетей политэкономов-марксистов; разработку по наиболее перспективным научным направлениям исследовательских проектов;

- вносить в широкие прогрессивные массы общества знания по марксистской политической экономии для превращения марксизма в коммунистическую идеологию, альтернативную господствующей буржуазной идеологии. Призрак марксизма бродит по планете, наше святое дело – воплотить его в реальность;

- добиваться включения в учебные планы высших и средних учебных заведений изучения фундаментального научного труда К. Маркса «Капитал».

VI. Для эффективной реализации указанных выше задач необходимо создать МЕЖДУНАРОДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОЛИТЭКОНОМОВ-МАРКСИСТОВ, действующую на постоянной основе. 

VII. Считать своевременным предложить всем коммунистическим и рабочим партиям мира создать V КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ как мощный инструмент для сплочения и развития коммунистического движения, для свершения мировой социалистической революции.

VIII. Конгресс считает необходимым приступить к разработке и принятию коммунистическими и рабочими партиями Коммунистического манифеста XXI века.

Участники Первого Международного конгресса политэкономов-марксистов убеждены, что разрубить узел сегодняшних социальных противоречий, повторить победу над глобальным капиталом, миром эксплуатации и фашизма в международной политике, совершить Вторую Социалистическую революцию способен лишь рабочий класс в союзе со всеми пролетарскими слоями трудящихся масс, во главе со своим авангардом – коммунистами, – класс организованный и образованный, знающий мировые пути неотвратимого продвижения человечества от капитализма к социализму и коммунизму.

Направить настоящую резолюцию всем коммунистическим, социалистическим и рабочим партиям, профсоюзным объединениям, защищающим экономические и политические интересы трудящихся масс, марксистским научно-исследовательским центрам и учреждениям, учебным заведениям, авторитетным отечественным и зарубежным ученым – марксистам, работающим в России и за рубежом.

Категория: Мои статьи | Добавил: solevsil (11.02.2013)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz